NOMADES TSAATAN

Les Tsaatan sont des éleveurs de rennes vivant dans les plaines et les forêts du nord de la Mongolie. Ils comptent parmi les derniers peuples éleveurs de rennes de la planète. Les rennes et les Tsaatan dépendent entièrement les uns des autres. Certains disent que si les rennes disparaissent, les Tsaatan et leur culture disparaîtront par la même occasion.


Les Tsaatan comptent sur leurs rennes pour la presque totalité de leurs besoins fondamentaux: leurs animaux leurs procurent lait, fromage, viande et moyen de transport. Ils cousent leurs vêtements avec des poils de rennes, leurs excréments servent de combustibles à leurs poêles et leurs bois sont utilisés pour fabriquer des outils. Ils ne mangent cependant que très rarement leur viande, ce qui rend les Tsaatan uniques parmi les communautés d'éleveurs de rennes. Cependant, le nombre de rennes diminue et, aujourd'hui, environ 40 familles seulement continuent la tradition. Leur existence est menacée. Beaucoup ont troqué leur vie nomade pour les zones urbaines.